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Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

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ホームパーティ(レシピ編) 春野菜のミルフィーユ・ブロッコリーとベーコンのキッシュ


ホームパーティ(レシピ編)  春野菜のミルフィーユ・ブロッコリーとベーコンのキッシュ_b0184974_644277.jpg*春野菜のミルフィーユ <6人分>

 ・春キャベツ(大きなもの5枚程度)
 ・新たまねぎ(半分)
 ・きゅうり (1本)
 ・赤ピーマン(2個)
 ・スモークサーモン (3枚)
 ・コンソメ (1個)
 ・ゼラチン (大さじ1)


①キャベツは塩少々を入れたお湯でさっと茹でて冷水に、
赤ピーマンはへたと種を取り、1個を縦に4等分し、レンジで2分加熱して皮をむく。
きゅうり、タマネギは薄切りにして塩少々で軽くもみしんなりさせる。
野菜は水をしっかり切っておく。
②鍋に水1カップを温め、ブイヨンを入れて沸騰させ、ゼラチンを振り入れてゼリー液を作る
③パウンド型などの長方形の型(私はガラスの保存容器を使いました)にラップを敷き詰め、
ゼラチン液にくぐらせたキャベツ、赤ピーマン、キュウリ、タマネギ、サーモンの順に重ねていく。
これを2回、最後はもう一度キャベツ。
④残ったゼリー液を適量流し入れ、敷いたラップの残りでカバーをして、
重しをして冷蔵庫で3時間程度冷やし固める
⑤ラップごと切り分けて(中身が飛び出さない様に)お皿に盛る
⑥お好みのカルパッチョソースなどを添えてできあがり。

*私は今回はIKEAで買ったスモークサーモン用のハニーマスタードソースを使いました。
わさびマヨネーズとかでもおいしいと思います。
*切り分けるときは、切る度にラップでしっかり包むと中身が出ずにきれいに切れます

これはとても簡単で、味付けも必要ないのに、見た目が華やかになるのでパーティにうってつけ。
以前のパーティで野菜のゼリー寄せを作ったのですが、皆がすぐに食べるわけではないので、
暑い時期だとゼリーがだれて野菜入りコンソメスープになってしまった失敗が・・・
その点これは固めると言ってもテリーヌではないので、
多少だれてもおいしく頂けます。
ゼリー液はあまり多く入れないで繋ぎ程度に考えるのがいいのかもしれません。
我が家の定番パーティ料理に決定の一品でした。

ホームパーティ(レシピ編)  春野菜のミルフィーユ・ブロッコリーとベーコンのキッシュ_b0184974_6461658.jpg*ブロッコリーとベーコンのキッシュ <25センチパイ皿>

・冷凍パーシート 3枚
・ブロッコリー 半分
・ベーコン 5枚
・たまねぎ 1個
・卵 2個
・生クリーム 50cc
・牛乳 100cc
・ブイヨン 1個
・塩、こしょう、あればナツメグ 少々
・とろけるチーズ
・バター 15g

①フライパンにバターを熱し、タマネギをじっくり甘みが出るまで炒める
(きつね色までしなくてOK、タマネギが透き通って甘いにおいがしてくる程度)
②①にベーコン、ブロッコリーを追加し、ベーコンの油が出る程度(3分位)炒める。
③ボールに生クリームと牛乳、卵、ブイヨン、塩こしょうを混ぜる
④型にパイシートを敷き、その上に②を散らし入れ、③の液を注ぎ、チーズを載せて
180度のオーブンで上がこんがりおいしそうにななるまで焼く

*私の中でキッシュは温かいものはお食事用、冷たく冷やしたものはおつまみという認識なんです。
今回は飲んべえの会ということで、冷たく冷やしてフィンガーサイズにカットして
おつまみにしました。
この料理も見栄えがいいので、パーティ向き。

具はきのこやほうれん草などもおいしいと思いますが、ベーコンが入るのがやはりおすすめです。
沢山作って冷凍しておけば、急な来客時のおつまみにも最適です。
by pyon-pyonkichi09 | 2012-05-13 05:45 | Cooking (Home)
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海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


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