Weberのグリルを買ったので
9月は2回BBQ。
最初は旦那さんの会社関係、総勢12名。
さすがにこのメンツだと緊張するなぁ・・・と今までで一番大変?
気合の入ったメニューでした。写真が撮れなかったのが残念・・・
覚書まで。
生ハム巻きグリッシーニ
夏野菜のバーニャカウダ
NY Styleシーザーサラダ
夏野菜のジュレ
ほうれん草の冷製ポタージュ
自家製ピクルス
スモークサーモンのマリネ
チーズ各種
きのこのマリネ
ドライトマトとモッツァレラのトースト
マグロの韓国風マリネ
サーモンの手まり寿司
スペアリブ
ビーフ
パプリカ、ズッキーニ、小玉ねぎ、ガーリックトースト、
じゃがいも、ソーセージ
ヨーグルトムースケーキ(ブルーべりーソース)
ぶどう、なし
中でも評判だったのはマグロの韓国マリネとスペアリブ
10年くらい前、外苑前の飲み屋さんで食べた料理を
家で試行錯誤して考えたこの料理。たれは黄金比率を自負しています(笑)
<マグロの韓国風マリネ>
マグロ 1サク
小ねぎ 3~4本
白いりごま 大さじ2
アボカド 1個
レモン汁 少々
コチジャン 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
①マグロは1センチ角に切る
②アボカドは種をとり、皮を剥いて1センチ角に切り、変色を防ぐためにレモン汁をかけてから種を乗せ、皮をかぶせておく
③小ねぎは小口切り
④たれの材料をよく混ぜて、マグロをアボカドを和える
⑤お皿に盛り、小ネギとごまをかけて出来上がり
薄くスライストーストしたバゲットに乗せて食べるのがおいしいのですが、
残ったらごはんに乗せてもおいしいです♪
<スペアリブ>
スペアリブ 1キロ
しょうゆ 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
はちみつ又は三温糖 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
マーマレードジャム 大さじ2
にんにくみじんぎり ひとかけ分
しょうがみじん切り ひとかけ分
長ネギみじん切り 10センチ
黒こしょう 少々
ローリエ 1枚
パイナップル果肉(ピュレ)200グラム
お酢 80cc
材料をすべて混ぜて肉を絡めて一晩漬け込む
グリルでこんがり焼いて出来上がり♪
保育園ママ友がBBQで持参したのがすごくおいしくて
それを少々アレンジしたもの。
私はいわゆるスペアリブの甘辛いたれが苦手なのですが、これはおいしかった♪
我が家のBBQのお肉はSifoのFさん仕込みのハーブ系。
塩こしょう、タイム、ローズマリー、オレガノ、バジルをまぶして焼きます。
BBQというと焼きそば&焼肉のたれ!なイメージを完全に払拭してくれたのが
17年まえ・・・以来ずっとこれです。
2回目はだんなさん両親と弟家族を呼んでアットホームなBBQ。
実は食材が色々残ってしまったのでその消費をかねて(笑)
スープはパプリカに変更しましたが、これがイケた。
ピーマン嫌いな姪っ子が「トマトの味が強いから飲める~」とごくごく。
トマト入ってませんよ~(笑)
赤パプリカ、ジャガイモ、玉ねぎをブイヨンで煮込んで牛乳でのばしただけ。
スープは簡単で栄養あって、でもちょっと手をかけたように見えるので重宝しています。
おまけの3回目BBQは空手道場主催。これは焼きそば焼き鳥系(笑)
でもビールがおいしい。これはこれでアリですね!!
10月もBBQ続くかな?
最初は旦那さんの会社関係、総勢12名。
さすがにこのメンツだと緊張するなぁ・・・と今までで一番大変?
気合の入ったメニューでした。写真が撮れなかったのが残念・・・
覚書まで。
生ハム巻きグリッシーニ
夏野菜のバーニャカウダ
NY Styleシーザーサラダ
夏野菜のジュレ
ほうれん草の冷製ポタージュ
自家製ピクルス
スモークサーモンのマリネ
チーズ各種
きのこのマリネ
ドライトマトとモッツァレラのトースト
マグロの韓国風マリネ
サーモンの手まり寿司
スペアリブ
ビーフ
パプリカ、ズッキーニ、小玉ねぎ、ガーリックトースト、
じゃがいも、ソーセージ
ヨーグルトムースケーキ(ブルーべりーソース)
ぶどう、なし
中でも評判だったのはマグロの韓国マリネとスペアリブ
10年くらい前、外苑前の飲み屋さんで食べた料理を
家で試行錯誤して考えたこの料理。たれは黄金比率を自負しています(笑)
<マグロの韓国風マリネ>
マグロ 1サク
小ねぎ 3~4本
白いりごま 大さじ2
アボカド 1個
レモン汁 少々
コチジャン 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
①マグロは1センチ角に切る
②アボカドは種をとり、皮を剥いて1センチ角に切り、変色を防ぐためにレモン汁をかけてから種を乗せ、皮をかぶせておく
③小ねぎは小口切り
④たれの材料をよく混ぜて、マグロをアボカドを和える
⑤お皿に盛り、小ネギとごまをかけて出来上がり
薄くスライストーストしたバゲットに乗せて食べるのがおいしいのですが、
残ったらごはんに乗せてもおいしいです♪
<スペアリブ>
スペアリブ 1キロ
しょうゆ 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
はちみつ又は三温糖 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
マーマレードジャム 大さじ2
にんにくみじんぎり ひとかけ分
しょうがみじん切り ひとかけ分
長ネギみじん切り 10センチ
黒こしょう 少々
ローリエ 1枚
パイナップル果肉(ピュレ)200グラム
お酢 80cc
材料をすべて混ぜて肉を絡めて一晩漬け込む
グリルでこんがり焼いて出来上がり♪
保育園ママ友がBBQで持参したのがすごくおいしくて
それを少々アレンジしたもの。
私はいわゆるスペアリブの甘辛いたれが苦手なのですが、これはおいしかった♪
我が家のBBQのお肉はSifoのFさん仕込みのハーブ系。
塩こしょう、タイム、ローズマリー、オレガノ、バジルをまぶして焼きます。
BBQというと焼きそば&焼肉のたれ!なイメージを完全に払拭してくれたのが
17年まえ・・・以来ずっとこれです。
2回目はだんなさん両親と弟家族を呼んでアットホームなBBQ。
実は食材が色々残ってしまったのでその消費をかねて(笑)
スープはパプリカに変更しましたが、これがイケた。
ピーマン嫌いな姪っ子が「トマトの味が強いから飲める~」とごくごく。
トマト入ってませんよ~(笑)
赤パプリカ、ジャガイモ、玉ねぎをブイヨンで煮込んで牛乳でのばしただけ。
スープは簡単で栄養あって、でもちょっと手をかけたように見えるので重宝しています。
おまけの3回目BBQは空手道場主催。これは焼きそば焼き鳥系(笑)
でもビールがおいしい。これはこれでアリですね!!
10月もBBQ続くかな?
by pyon-pyonkichi09
| 2011-10-02 06:59
| Cooking (Home)