Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

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週末のごはん

学生?になって早1ヶ月。現在の感想としては・・・勉強より仕事のほうがまだ楽!という感じかな?
とはいえ、ワークライフバランスを考えての就活がすんなり行くわけもなく・・・
あと3ヶ月、なんとか頑張らねば。
仕事をしていたときより絶対的に時間はあるはずなのですが、
でもでも、精神的になんだか追い詰められているせいか
毎日のご飯はかなり手抜き。
肉、魚、肉、魚という感じで和定食な毎日です。

でも週末くらいは・・・と昨日はイベントから4時過ぎに帰宅してからメニューを考え、
らでぃっしゅでおいしそうな野菜が沢山届いたので、
まずはミネストローネスープを作ることに決定。
わが家の近辺では凝った食材は全く手に入らないので、あるものでなんとか。
でこんな感じ。
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ミネストローネスープ
魚のカルパッチョ オリエンタル風
かぼちゃのローズマリーグリル
豚ロースのグリル プエルトリコ風
パン 

ミネストローネには キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマン、ねぎ、
ブロッコリー、セロリ、トマト、豆をふんだんに使いました。
もちろん圧力鍋で5分加圧、その後45分グツグツ。
魚のカルパッチョは近所のスーパーでお刺身の切り落としのようなミックスパックが
あるのですが、夕方は3割引。このお料理のコストは300円以下でございます(笑) 
オリエンタル風とはなんぞや?という感じですが、要はバルサミコ酢を使うところを
おしょうゆにしたってだけ。でもなかなかおいしいです。
かぼちゃはにんにくとローズマリーをオリーブオイルで熱し、
ちょっとチンしたかぼちゃをこんがり焼くだけ。これはおいしい。

豚ロースはプエルトリコ人に教えてもらったレシピ。よく作ります。
Exオリーブオイル、バルサミコ酢、にんにくのすりおろし、タイム、
塩こしょうで豚をマリネして焼くもの。
マリネは一晩が理想ですが、今日は急遽決めたので1時間。
お肉も近所のスーパーで腐る寸前(笑)、翌日が賞味期限のものを3割引きで。
なのでこのお料理のコストも300円以下(笑) 

週末のわが家のごはん、節約モードですがなかなか見栄えよく仕上がりました!

パンはサッカーの帰りに買ったアフタヌーンティのもの。
発芽玄米のパン、もちもち感にはまっています。

でもでも、ビールだけは奮発して・・・銀河高原ビールのエールタイプ。 
これ、岩手で買って飲んだのですが、
こちらではほとんど見かけない。おいしいです。
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-02-28 06:25 | Cooking (Home)
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海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


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