Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

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鶏のトマト煮込み

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釜定の洋鍋を使って何を作ろうかな?と思い、
鶏をトマトで煮込んでみました。
どうやったらコクがでるのだろうか?と考え、
こんなレシピで作ってみたらこれがおいしいのなんの。

圧力鍋で先に10分加圧して作り、その後鍋を変えてグツグツすること20分。
あとはテーブルに移動して、アツアツを頂きました。
煮込み料理ってお皿に乗せると、最後は冷めてしまうのが残念だったのですが、
これなら常にアツアツ。 
中サイズの鍋を買ったので量が心配だったのですが、わが家の大食い3人でジャストサイズ!
もちろん息子も大人1人前はペロリ(笑) 突然の来客にも対応可能な優秀ごはん。
これから大活躍しそうなお鍋です。

<材料> 
鶏モモ肉 2枚~3枚
トマトの水煮缶 1缶
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにく 2かけ
セロリのみじん切り 1/2本分
にんじんのみじん切り 1/2本分
アンチョビペースト 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3杯
ブイヨン 1個
塩、こしょう 少々

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切り、軽く塩こしょうして、オリーブオイル大さじ1杯を熱したフライパンで
両面をおいしそうにこんがり焼く。
② 圧力鍋に残りのオイルを温め、野菜をしんなりするまで炒め、いい香りがしてきたら
トマト、トマトの缶半分の水、ブイヨン1個、ローリエ、アンチョビを加えて
沸騰したらフライパンの油は捨てて鶏肉だけを鍋に加え、10分加圧。
③圧が抜けたら、鍋を移してとろりとなるまで煮込んで塩こしょうで味を調えてできあがり。
バターライスと共にからめてどうぞ♪ 

ちなみにバターライスは、あつあつご飯にバターを適当に混ぜただけの
手抜き版。でもこれで十分美味しかったです!
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-01-12 07:26 | Cooking (Home)
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海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


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