今年も簡単に
年末バタバタしたので、おせち作りを悩んだのですが・・・
母が元気な頃は毎年一緒に作っていたおせち料理。
一人暮らしの父は、とても楽しみにしてくれているので、
やはりやめるわけにはいきません。簡単に少しだけ今年も作りました。
おせちには色々ないわれがありますが、おいしくないものや苦手なもの、
毎年結局残ってしまったり・・・それでは意味もないので
わが家ではこんな感じが身の丈です。
簡単ですが、一応お正月な雰囲気にはなったかな?
息子は特におなますとごまめが気に入ったようで、何度も何度もお代わりしていました。
お雑煮はだんなさんのおふくろの味、清水風。
私は両親が幼少期は大阪、以後横浜&川崎なので、実家ではいつも
元旦は澄まし汁、2日目は白味噌のお雑煮でした。
この清水風はだし汁におしょうゆとみりん、お酒で濃い目の味をつけて
おもちを一緒にぐつぐつ煮ます。盛り付け時に沢山の青海苔を載せることがポイント!
もう何年も元旦にこのお雑煮が作れずに、だんなさんの怒り爆発していたのですが(笑)
今年初めて「うまい!!」と。 長かった・・・
初日の出も家の窓から拝むことできました。
そんなこんなではありましたが、今年もまめまめしく、元気に暮らせますように♪
母が元気な頃は毎年一緒に作っていたおせち料理。
一人暮らしの父は、とても楽しみにしてくれているので、
やはりやめるわけにはいきません。簡単に少しだけ今年も作りました。
おせちには色々ないわれがありますが、おいしくないものや苦手なもの、
毎年結局残ってしまったり・・・それでは意味もないので
わが家ではこんな感じが身の丈です。
簡単ですが、一応お正月な雰囲気にはなったかな?
息子は特におなますとごまめが気に入ったようで、何度も何度もお代わりしていました。
お雑煮はだんなさんのおふくろの味、清水風。
私は両親が幼少期は大阪、以後横浜&川崎なので、実家ではいつも
元旦は澄まし汁、2日目は白味噌のお雑煮でした。
この清水風はだし汁におしょうゆとみりん、お酒で濃い目の味をつけて
おもちを一緒にぐつぐつ煮ます。盛り付け時に沢山の青海苔を載せることがポイント!
もう何年も元旦にこのお雑煮が作れずに、だんなさんの怒り爆発していたのですが(笑)
今年初めて「うまい!!」と。 長かった・・・
初日の出も家の窓から拝むことできました。
そんなこんなではありましたが、今年もまめまめしく、元気に暮らせますように♪
by pyon-pyonkichi09
| 2011-01-04 07:58
| Cooking (Home)