Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

pyon2009.exblog.jp ブログトップ

10分でできる、簡単白ごまのプリン

毎度定番、固めるだけの簡単プリン。今回は白ごまで。

b0184974_9592485.jpg









これは、本来は固める前に急速冷却するのが基本なのですが、
私は勝手に分離して3層になる、この味が大好き。

一番上は濃厚なゴマのムース、2層目は生クリームのムース、底の部分は
ミルクプリンという感じがおいしいのです。

材料(ちいさな型7個分) わが家ではモロゾフのプリン容器を愛用中♪
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ2
●牛乳 300cc
●三温糖 60g
●白練りごま 60g
●生クリーム 100cc

作り方
① 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れふやかしておきます。
② 牛乳・三温糖・練りごまを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで2~3分煮て、火からおろし①を加え完全に溶かし、あら熱をとったら生クリームを加えよく混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪

こちらは、このブログの2つ前、息子が生まれたばかりにgooに載せた
レシピです。久しぶりに開けてみましたが、懐かしいなぁ・・・
今じゃ 「笑ってる場合じゃない!!」とかいっちょまえに言う息子も
こんな赤ちゃん時代があったんですね。もう忘れちゃった(笑) 

FYI♪ gooブログです。Click!”
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2010-12-01 09:59 | Cooking (Home)
line

海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


by pyon-pyonkichi09
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite