Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

pyon2009.exblog.jp ブログトップ

凝りもせず・・・ 自家製オイルサーディンを作りました

週末、久しぶりに松原商店街に行ったとき、
魚幸の前に大量のひこいわしが・・・

「これいくらですか?」 「100円」 「えっ?いくら?」 「ひゃくえん」 「えっ???」 「ヒャクエンだよ!!」

あまりの安さに3度も聞いてしまった私(笑)
もちろんお買い上げ。 3キロはあったでしょうか???

そしてその晩はひたすらいわしの内臓と頭をとること1時間半。
3リットルのお水に30gの塩を混ぜた水に漬けて2時間。
いわしを鍋にきれいに並べ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎ、
ローリエとにんにく、ローズマリーを乗せてオイルで煮ること1時間。 

b0184974_630148.jpgb0184974_6301468.jpg










100円のお魚がこんなにおいしそうなオイルサーディンになりました。

でもこの作業、時給3000円の労力です!!多分いわしは200尾くらい?
前回懲りたはずなんですが・・・(笑) 
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2010-10-20 06:31 | Cooking (Home)
line

海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


by pyon-pyonkichi09
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite