Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

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チャリティラン

みなとみらいでのチャリティに参加しました。

5人一組で500メートルずつ走ります。
息子、「ぼくさっかーやっているから絶対1番でメダルもらうよ」

会場に到着すると、お友達と一緒にテンションあがりっぱなしで
はしゃぐはしゃぐ。

で、第二走者の息子、前の子からたすきをもらっていざスタート!

もちろん最初は全力疾走!あ~、最初から全力だともたないってあれだけ言ったのに・・・
で結局すぐにバッテリー切れ・・・ヘロヘロ走りに変更(笑)

でもなんとか抜かれずに頑張りました。

走って障害のある方を応援・・・参加費はあるものの、なんだか申し訳ない気がしますが、
参加することに意義がある!と。
走った後は海風を感じながらお友達とお弁当タイム。
たのしい週末でした。
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-10-21 05:52 | Boy@5sai

作品!

最近の息子の作品。
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折り紙ばっかり!!
はい、その通りです。毎日毎日暇なときはひたすら、鼻歌歌いながら
折り紙折ってます。
本を見ながら作ってみたり、大人もびっくり。子供すごいなぁ・・・

4枚使って作る手裏剣、息子いわく4個しゅりけんは、作り方わからなくて、
でも聞くのは悔しいのか、お兄ちゃんたちが作っているのをじぃっと眺め続けて・・・
完成品をもらってきたらそれを壊して折り目に沿って何度も試行錯誤。

途中できないと悔しくて泣いたりもして。

きらきら折り紙はお友達が持っていてほしがっていたのを、先日ご褒美に買ってあげると、
「ぼくこれ宝物にして大切にする!」と何度も何度も折ってはこわし折ってはこわしを繰り返して
こんなにぼろぼろに。

昨日園の帰りにお友達と園庭で手裏剣大会をしていたのですが、家に帰ると
「まま、これ洗う」と。
折り紙は洗ったら切れちゃうよと言うと、だって砂がついちゃったから・・・。

というわけで、乾き気味のウェットティッシュで丁寧に拭いていた息子。
けなげだなぁ・・・物を大切にする気持ち大事だよ!でもさすがにこれはまた
何かのご褒美に買ってあげるね♪ 
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-10-19 10:44 | Boy@5sai

海へ

快晴の休日、逗子の海へ遊びに行きました。
ここ最近、週末が何かと忙しく、家に閉じこもりきりだった息子。
私自身も海に癒されたい・・・波の音聞いてぼーっとしたいなぁと思い、重腰のだんなさんを
なんとか誘ってGo!
Cantinaでランチをした後は砂浜へ。
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息子は久々の海におおはしゃぎ。着替えはたっぷりあるから大丈夫だよ~というのを聞いて、
さっそくじゃぶじゃぶ。
最初は貝を拾って私にプレゼントしてくれていたのですが、だんだん調子に乗ってきて(笑)
大胆に水に入り全身ずぶぬれ。

さんざん遊んだ後は、穴掘り大会!

海で遊んでいる息子は本当に楽しそう。私も夫も心洗われて、のんびりした休日になりました。
海大好きです。
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-10-14 05:59 | Odekake

Weberのグリルを買ったので

9月は2回BBQ。
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最初は旦那さんの会社関係、総勢12名。
さすがにこのメンツだと緊張するなぁ・・・と今までで一番大変?
気合の入ったメニューでした。写真が撮れなかったのが残念・・・
覚書まで。

生ハム巻きグリッシーニ
夏野菜のバーニャカウダ
NY Styleシーザーサラダ
夏野菜のジュレ
ほうれん草の冷製ポタージュ
自家製ピクルス
スモークサーモンのマリネ
チーズ各種
きのこのマリネ
ドライトマトとモッツァレラのトースト
マグロの韓国風マリネ
サーモンの手まり寿司

スペアリブ
ビーフ
パプリカ、ズッキーニ、小玉ねぎ、ガーリックトースト、
じゃがいも、ソーセージ

ヨーグルトムースケーキ(ブルーべりーソース)
ぶどう、なし

中でも評判だったのはマグロの韓国マリネとスペアリブ
10年くらい前、外苑前の飲み屋さんで食べた料理を
家で試行錯誤して考えたこの料理。たれは黄金比率を自負しています(笑)

<マグロの韓国風マリネ>
マグロ   1サク
小ねぎ   3~4本
白いりごま 大さじ2
アボカド  1個
レモン汁  少々

コチジャン 大さじ1.5
ごま油   小さじ2
しょうゆ  大さじ1.5
豆板醤   小さじ1
砂糖    大さじ1

①マグロは1センチ角に切る
②アボカドは種をとり、皮を剥いて1センチ角に切り、変色を防ぐためにレモン汁をかけてから種を乗せ、皮をかぶせておく
③小ねぎは小口切り
④たれの材料をよく混ぜて、マグロをアボカドを和える
⑤お皿に盛り、小ネギとごまをかけて出来上がり

薄くスライストーストしたバゲットに乗せて食べるのがおいしいのですが、
残ったらごはんに乗せてもおいしいです♪ 

<スペアリブ>
スペアリブ 1キロ

しょうゆ 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
はちみつ又は三温糖 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
マーマレードジャム 大さじ2
にんにくみじんぎり ひとかけ分
しょうがみじん切り ひとかけ分
長ネギみじん切り  10センチ
黒こしょう     少々
ローリエ      1枚
パイナップル果肉(ピュレ)200グラム
お酢        80cc

材料をすべて混ぜて肉を絡めて一晩漬け込む
グリルでこんがり焼いて出来上がり♪

保育園ママ友がBBQで持参したのがすごくおいしくて
それを少々アレンジしたもの。
私はいわゆるスペアリブの甘辛いたれが苦手なのですが、これはおいしかった♪

我が家のBBQのお肉はSifoのFさん仕込みのハーブ系。
塩こしょう、タイム、ローズマリー、オレガノ、バジルをまぶして焼きます。
BBQというと焼きそば&焼肉のたれ!なイメージを完全に払拭してくれたのが
17年まえ・・・以来ずっとこれです。

2回目はだんなさん両親と弟家族を呼んでアットホームなBBQ。
実は食材が色々残ってしまったのでその消費をかねて(笑)

スープはパプリカに変更しましたが、これがイケた。
ピーマン嫌いな姪っ子が「トマトの味が強いから飲める~」とごくごく。
トマト入ってませんよ~(笑) 

赤パプリカ、ジャガイモ、玉ねぎをブイヨンで煮込んで牛乳でのばしただけ。
スープは簡単で栄養あって、でもちょっと手をかけたように見えるので重宝しています。

おまけの3回目BBQは空手道場主催。これは焼きそば焼き鳥系(笑)
でもビールがおいしい。これはこれでアリですね!!

10月もBBQ続くかな?
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by pyon-pyonkichi09 | 2011-10-02 06:59 | Cooking (Home)
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海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


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