Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

pyon2009.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

おもてなしのセンス

今日は前の会社の同僚のHome Partyに息子と二人でお呼ばれしました。

10歳と7歳のお姉ちゃんに最初はいつもどおりモジモジな息子。
でも15分程度で仲良くなり、早速お姉ちゃんのお部屋に入り浸り、
LEGOで遊んだり、お部屋を走りまわったり・・・子供は本当にすぐに
馴染んでしまいますね。

b0184974_23493651.jpgb0184974_23495285.jpg






インターナショナルスクールに通う二人は、パパ・姉妹で話す時は
英語、ママとは日本語、そして今は両親の母国語の韓国語を
勉強中というマルチリンガル。
英語の歌を歌ってもらったりして、息子はうれしそう。
大人しいめのお姉ちゃんだからなのか、借りてきた猫状態が続いてはいましたが、
でも一緒にディズニーチャンネルを見たりして楽しんでいました。

パーティー慣れしている奥様が作る料理はセンスよく、おいしくて、
とても参考になるものばかり。
息子にとっては新鮮な経験、疲れた~を連発しながらも、
なんだかとても楽しそうだった、土曜日の夜でした。
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-30 23:53 | Cooking (Home)

ベランダ栽培

b0184974_645339.jpg









ベランダで栽培しているブルーベリー。
今年も少しずつ色づいてきました。
息子は実がなる前から、早くならないかな~と待ち遠しくてたまらなかったので、
週末パパから「青くなっているのは食べてもいいよ」と言われ大喜び。

まだ1日に2~3個しか収穫することはできないのですが、
朝起きると、保育園から帰ると、ベランダへ直行!が
息子の日課になりつつあります。

そして、4月に植えたプチトマトも順調に成長。
昨日時点で実がついたものは24個。
まだまだ小さくて、青いものばかりですが、間もなく収穫できそうです。

植物を育てるのが苦手な私ですが、食べる楽しみがあれば
頑張れそう。

どれだけ収穫できるか楽しみです。
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-28 06:05 | Daily

蒸し野菜

昨夜のごはんは平日手抜きメニュー

・成城石井のレトルトハンバーグ ←これ私の好物
  が・・・夫いわく「げっ、イシイのハンバーグだ」と・・・
  イシイのハンバーグではなくて、”セイジョウイシイのハンバーグ”なんだってば!
・ベビーリーフミックスと生ハム、トマトのサラダ
・蒸し野菜いろいろ

今会社ではひそかに蒸し野菜が流行中。
同僚は蒸篭などを購入し、色々蒸しているようですが、
とにかく物を増やしたくない私はとりあえず家にある
圧力鍋の蒸し器でお試し。

b0184974_16311914.jpg










今日の野菜はキャベツ、さつまいも、パプリカ、にんじん、青豆、かぶ
そしてソースにバーニャカウダと甘味噌を用意。

蒸気が上がってから弱火で2分加圧、
野菜の甘みたっぷりな栄養満点な蒸し野菜が出来上がりました。
ヘルシーだし、何よりたくさんの野菜を一度に食べることができます。
でもさつまいも以外の野菜が若干べちゃっとしていたので、蒸し過ぎ?
次は1分でやってみよう。

ピーマンやにんじんは生でも好きな息子なので、逆にこのやわらかい
蒸し野菜はべぇ~でした。
でもキャベツだけは”おいひ、Yummy”と言ってたくさん食べてたな。
蒸篭・・・悩むところです。

<バーニャカウダ>
にんにく 1かけ
オリーブオイル 50cc
牛乳 50cc位
バター大匙1
アンチョビ お好みで (私はペーストを使っています)

牛乳に半分に割ったにんにくを入れて柔らかくなるまで煮る(臭み消し)
にんにくだけを取り出して、オリーブオイル、バター、アンチョビと共に火にかけ、
軽く沸騰したらミキサーで攪拌して出来上がり。

このソースは蒸し野菜より生野菜のほうが合いそうです。
野菜は蒸すことにより甘みが増して、おいしさを十分に
味わうことができるので、何もつけないかお塩だけのほうが私は好きかも。
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-27 16:33 | Cooking (Home)

3歳になりました

週末、少し遅れですが息子の3歳のお誕生日を、家族3人でお祝いしました。

去年は私の手作りケーキでお祝いしたのですが、
今年はだんなさんのお誕生日に食べたヴィタメールのおいしさが
忘れられず、いちご大好きな息子用にフレーズドヴィタメールを注文し、
お昼寝時間に受け取りに行きました。

b0184974_65587.jpg









プレートとろうそくをサービスしていただきましたが、
やはり美しい・・・
小さめサイズのホールケーキは、3人で食べるのにちょうどいい量でした。
このショートケーキはスポンジ少なめ、クリーム多めのタイプ。
中にイチゴと共にはさんであった缶詰のみかんがやや残念な感じ
でしたが、でもとってもおいしかったです。

手巻き寿司をたくさん食べた後、ケーキにろうそくを灯して
自分のためにHappyBirthdayの歌を熱唱。
写真撮影後、何度かの挑戦で上手に消すことができました。

1日半の微弱陣痛、促進剤投与後は3時間、2度目のいきみで
ポンと生まれてきた息子ももう3歳。

元気いっぱいに3歳のお誕生日を迎えられたことを、
本当に本当にうれしく思います。

Happy Birthday♪
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-26 06:07 | Boy @ 3sai

ワインとFetaチーズでひとり時間

b0184974_14473076.jpgb0184974_14481579.jpg







今日は朝から雨・・・
息子と午前中少しだけ実家に行きましたが、じぃじとお絵かきを堪能し
帰りの車でお昼寝タイムzzz

だんなさんと簡単にパスタでランチにし、その後はのんびりリラックス。

昨日成城石井で見つけたドライトマトのバジルオイル漬け。

シドニーではまってしまった、Fetaチーズとこのドライトマトを
混ぜただけのおつまみとともに、昼間っからワインを頂いてしまっています。
これがおいしいのなんのって。

息子がお昼寝している間だけのひとり時間・・・
最近パワーアップしている3歳の暴れん坊との生活では、
とってもとっても貴重な2時間です。
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-24 14:49 | Daily

はじめまして

b0184974_229767.jpg









はじめまして。
息子が3ヶ月の頃から始めたブログですが、その息子も3歳になり
気持新たにこちらを開設しました。

今までの育児日記から、これからは趣味やおいしいお店など、
日々の他愛のないもろもろを気ままに綴っていけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by pyon-pyonkichi09 | 2009-05-20 01:07 | Others
line

海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


by pyon-pyonkichi09
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite