Feel the seabreeze  ~ pyon diary from 2009

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カテゴリ:Cooking (Home)( 92 )

自家製ピザはおいしい

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週末はピザが食べたくなり、久しぶりに作りました。
HBのピザ生地コース、クリスピータイプの分量で作ったらこれが正解!
焼き立てを食べれる幸せ・・・最高です♪

マルゲリータ
アンチョビとニンニク
生ハムとルコラ

この3種が最高のメニューな我が家。
クリスピー生地でアンチョビとにんにくのピザは今はなき、Italian Garden を
思い出します。
月に1~2回は通ってたなぁ・・・

息子には「家で焼き立てピザ食べれるのがふつうとは思わないでよ!」
と言っていますが(笑)
やっぱりピザにはBeer、のんべえ夫婦で最寄駅をもよらない我が家では
おうちごはんが基本になりつつある今日この頃。
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by pyon-pyonkichi09 | 2013-04-27 07:35 | Cooking (Home)

週末の作り置き

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週末に1週間分の作り置きや下ごしらえを
しておくと、疲れ方が全然違います。

息子が小学校に入り、その給食では初日から問題勃発!
牛乳が苦手な息子は・・・1パック飲まなくてはいけないことに涙・・・
先生に伝えて1口だけでもということに落ち着いたものの、牛乳を空っぽしない限り
おかわりはできないそう。
更に保育園時代、給食の時間は11時半~13時半で自由に子供たちが
ランチルームに行って自分のペースで食べていたのが、12時半からみんなで
いただきます!、こちそうさま!なので、実際15分程度しか食べる時間はないんだそう・・・

とにかく食いしん坊な息子。
大好きな給食がキライになってしまったらどうしよう?とハハはドキドキの毎日です。

で、そんなことから帰宅時に腹ペコで倒れそうになっている息子のお腹を満足させるには
すぐに「はいどうぞ!」としたい私。

週末の作り置きは必須です。

この日は、だし取りから始め、ミネストローネ、切り干し大根煮、かぼちゃ煮、コールスローサラダ
マカロニサラダ、春雨サラダ、鶏の生姜焼き(たれに漬け込む)、鶏そぼろ、などなど。

遅番の日は帰宅も19時半を過ぎてしまうので、これがあればイライラも減って、
気持ちの余裕ができるので息子にもやさしく接することができるし、素材にも
こだわっているので、体調管理もできて一石二鳥☆

もちろん、作るときのビールは必須(笑) Youtubeでカラオケしながらだと更に楽しい
Cooking Timeです!横にいる息子は呆れ顔で見ているけども・・・(笑)

毎週できるとは限らないけど、できる限り頑張って、家族の体調管理にも役立てていきたいです。
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by pyon-pyonkichi09 | 2013-04-24 06:17 | Cooking (Home)

たこ焼き食べたい!

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駅前によく屋台?がでているたこ焼きやさん。
横を通るとおいしそうな匂い・・・

週末はたこ焼き!と心に決めていました。

たこ焼きはだれが作ってもおいしく失敗なくできるのが魅力。
息子と私はタコ抜きで(笑)
でもタコは入れないとだしが出ずにおいしくないんですよね~。

おたふくソースをたっぷりかけて! おいしかった☆
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by pyon-pyonkichi09 | 2013-03-30 06:52 | Cooking (Home)

豚のプエルトリコ焼き?

昔、Niki Kitchenに通っていたときに
プエルトリコ人から教えてもらったレシピ。
我が家ではちょこちょこ登場。
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似たようなレシピはイタリア料理の落合さんの本にも載っていました。

作り方は簡単♪ 

豚ロース肉に塩コショウして、熱したフライパンで
こんがりおいしそうに焼く。
お肉を取り出して、そのフライパンにバターを溶かし、バルサミコ酢を
適量入れて煮詰め、味をみながら塩こしょうして
お皿に載せたお肉にかけるだけ。ソースが肉汁と混ざるとなぜか黒い小さな塊
ができますが、これも一緒に食べると旨みがあっておいしい☆

Linaのレシピではあらかじめバルサミコとオイル、にんにくで
一晩マリネしたものを焼いていたのですが、それだと突然には食べられない。
というわけで、私なりにアレンジしました。

豚のおいしさに左右されますが(笑)最近はまっている鹿児島の黒豚ならGood☆
アメリカの豚だったらマリネしたほうがいいかもしれません。

あま~いあま~いほうれん草のにんにく炒めとレンジで蒸したジャガイモ。
ビゴのおいしいパンが大満足な簡単料理です♪
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by pyon-pyonkichi09 | 2013-02-01 05:55 | Cooking (Home)

ある日の晩ごはん 

仕事が忙しくて、でも色々な意味で外食や出来合いには走ることができない・・・そうなってくると短時間でボリューミィな簡単料理に走りがち。

かくいう我が家もここ最近は肉料理が多く、野菜も少なく動物性脂肪が多めな胃もたれ抜群の
ごはんが続いておりました・・・
なんとなく怒りっぽく、胃も調子が悪い・・・やっぱりよくない、そんなのダメだ!と、
先週は久しぶりにリセット週間として体にやさしい和食を色々作りました。

ほうれん草はいつもおひたしか胡麻和えだったのを、豆腐を使って白和えに。
お肉も鶏をメインに、野菜たっぷりなごはんの毎日。
パンが多くなってしまっていたのを、麦ごはんや玄米などなど・・・
1週間続けると、あれ?なんとなく調子がいい? やっぱり日本人には日本のごはんですね。
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そぼろ丼はいつも鶏を使っていたのですが、豚を使って肉みそ丼にしてみました。
これはおいしい♪ 鹿児島の黒豚をミンサーで粗挽きにして肉の旨みたっぷりに作りました。
定番になるかな?
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-12-07 06:14 | Cooking (Home)

ある日の晩ごはん

久しぶりにラザニアとオニオングラタンを作りました。
寒くなると湯気たっぷりのあつあつごはんが食べたくなりますよね~。
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ラザニアは私のおはこ料理。おいしく作るコツはなんといってもミートソース。
粗挽きの牛肉を赤ワインでじっくり煮て肉の旨みたっぷりに作ります。
ラザニア→ミートソース→ホワイトソース→カッテージチーズ。これを繰り返し、最後は
たっぷりのとろけるモッツァレラとパルミジャーノを。カッテージでさっぱりと、
息子も大大大好きな我が家のラザニアです♪ 
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-12-05 06:08 | Cooking (Home)

冬瓜のポタージュ

野菜を宅配していると苦手な野菜もちょこちょこ。この秋は冬瓜に苦しみました・・・

苦手とはいえ、捨てるわけにもいかないので、困ったときのCookpad。
そういえば私は苦手な野菜が届くといつもスープにしていたんだ!
忙しさにかまけて、お料理手抜きだったなぁ・・・と反省。
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<冬瓜のポタージュ>

冬瓜、ごぼう、玉ねぎを小さく切って圧力鍋にひたひたのブイヨン、ローリエと
共に入れて10分。野菜が柔らかくなったらミキサーにかけてスープベースを作る。
1回に食べられる量に分けて余ったのはジップロックに入れてスープベースの状態で冷凍!

スープは適量の牛乳でのばして、塩、あらびきこしょうで味を整え完成♪ 

やさしい味のとってもほっこりなおいしいスープが出来上がりました。
冬瓜は風邪予防に抜群の栄養価なんですって。

大量のゴボウとかぶもこの週末にはスープベースにしなくちゃ。
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-12-04 06:04 | Cooking (Home)

野菜たっぷり ある日の晩御飯 その2

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まだまだ野菜があったので・・・

この日はお昼に食べ過ぎたので、オットのリクエストにより
野菜メインのお献立。

生、蒸し、ゆで、焼き野菜もろもろ
黒カジキのバターしょうゆソテー
シーザーサラダ

魚をあまり食べなくなってから消費量が増えてしまった肉・・・
やっぱり肉を食べない日は体が軽いですね。

野菜がおいしい夜でした♪ 
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-08-06 05:38 | Cooking (Home)

野菜たっぷり ある日の晩御飯

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徳島から取り寄せていた絶品お野菜。農家さんのご都合でしばらくお休み
になっています。突然困ってしまったのですが、色々探して見つけました。
山口 萩の農家さん。無農薬でこれまたとってもおいしい野菜です。
しかもリーズナブル♪ここも毎月購入することに決定です。

この日のメニューは色味がかなり地味ですが・・・
ぼっちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
ズッキーニと帆立、トマトのパスタ
鶏とズッキーニ、ジャガイモのローズマリーグリル

かぼちゃの料理は簡単で豪華、しかもすっごくおいくておすすめです♪
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-08-06 05:22 | Cooking (Home)

オムのっけライス

私は卵系料理が大の苦手。
どうもあの卵というものの扱いがうまくいきません・・・
なので息子の大好物 オムライスはいつもオムのっけライス(笑)
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ケチャップごはんを作り丸くお皿に乗せて、卵をただ焼いて
ごはんに乗っける。
ケチャップで顔と名前を書けば息子のテンションは大盛り上がり♪

今回は初めて注文した徳島マルシェより卵食べ比べセットが届きました。
白いのはお米で育てた鶏さんなんだそう。
味はさっぱり。おいしかったです。

旦那さんがいない夜はこんな手抜きごはんで済ませてしまう・・・あーダメハハ也(笑)
まぁ一応ケチャップごはんには玄米を使い、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン
トウモロコシ、グリンピースなどなど野菜をたっぷり入れているんですけどね♪
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by pyon-pyonkichi09 | 2012-07-14 05:44 | Cooking (Home)
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海、ごはん、育児、そしてちょっぴり仕事。働くお母さんの平凡な日々の記録。


by pyon-pyonkichi09
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