今週のハハ弁当 鶏そぼろ弁当と肉じゃが弁当
今週も順調に2回達成です。もう習慣になってしまった感じ。
ごはん(もちひえ、もちきび、アマランサス)
鶏そぼろ、いり卵
にらとじゃこいり卵焼き
大根、にんじん、鶏の煮物
かぼちゃの甘煮
梅干、トマト
ごはん(もちひえ、もちきび、アマランサス)
肉じゃが
コールスローサラダ
ひじきの煮物
トマト、ブロッコリー、梅干
わが家の食卓にはちょこちょこコールスローサラダが登場します。
これはマヨネーズタイプではなく、甘酢っぽい感じのもの。
酸っぱいのが苦手なだんなさんでも食べられるように、
お酢は米酢を使い、量はぎりぎりまで減らしています。
<コールスローサラダ>
キャベツ 1/4個 → 太めの千切り
にんじん 半分 → 千切り
たまねぎ 1/4個 → 薄切り
サラダ油 大匙6
酢 大匙4
塩 小匙1
砂糖 大匙1
① ボールににんじんとたまねぎを入れ、塩をまぶしてもむ
② しばらくして、野菜がしんなりしたら、キャベツを加えて、ざっくり混ぜる
③ ②に砂糖をいれざっくり混ぜ、油、お酢も入れて更に混ぜ味をまんべんなく馴染ませる
④ 軽く重しをして、冷蔵庫で半日程度からおいしくいただけます
<野菜の豆知識> キャベツ
キャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があり、
胃の粘膜を丈夫にするビタミンUと、血液凝固作用があり、
潰瘍で出血した傷口をふさいでくれるビタミンKが含まれています。
淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、
特に芯の周辺に多く含まれているので、芯も残さず料理に使うとベター。
ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダやジュースなどで
摂るのが効果的だそうです。
ごはん(もちひえ、もちきび、アマランサス)
鶏そぼろ、いり卵
にらとじゃこいり卵焼き
大根、にんじん、鶏の煮物
かぼちゃの甘煮
梅干、トマト
ごはん(もちひえ、もちきび、アマランサス)
肉じゃが
コールスローサラダ
ひじきの煮物
トマト、ブロッコリー、梅干
わが家の食卓にはちょこちょこコールスローサラダが登場します。
これはマヨネーズタイプではなく、甘酢っぽい感じのもの。
酸っぱいのが苦手なだんなさんでも食べられるように、
お酢は米酢を使い、量はぎりぎりまで減らしています。
<コールスローサラダ>
キャベツ 1/4個 → 太めの千切り
にんじん 半分 → 千切り
たまねぎ 1/4個 → 薄切り
サラダ油 大匙6
酢 大匙4
塩 小匙1
砂糖 大匙1
① ボールににんじんとたまねぎを入れ、塩をまぶしてもむ
② しばらくして、野菜がしんなりしたら、キャベツを加えて、ざっくり混ぜる
③ ②に砂糖をいれざっくり混ぜ、油、お酢も入れて更に混ぜ味をまんべんなく馴染ませる
④ 軽く重しをして、冷蔵庫で半日程度からおいしくいただけます
<野菜の豆知識> キャベツ
キャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があり、
胃の粘膜を丈夫にするビタミンUと、血液凝固作用があり、
潰瘍で出血した傷口をふさいでくれるビタミンKが含まれています。
淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、
特に芯の周辺に多く含まれているので、芯も残さず料理に使うとベター。
ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダやジュースなどで
摂るのが効果的だそうです。
by pyon-pyonkichi09
| 2009-08-20 22:26
| Obento